Рост и вес щенка немецкой овчарки

Статья

Немецкая овчарка относится к крупным породам, поэтому щенок развивается долго. Окончательного развития собака достигает к возрасту трёх лет, когда уже завершено формирование её организма, а также нервной системы.

Сразу после рождения щенок прибавляет в весе очень быстро, удваивая его за 7-10 дней, за три недели – утраивая. А спустя месяц первоначальный показатель возрастет в четыре или пять раз. Хотя вес взрослых собак мелких и крупных размеров может отличаться в 100 раз, при рождении разница в весе – только в 6-8 раз. Это означает, что щенок крупной собаки растет гораздо быстрее, чем щенок мелких размеров. Щенок немецкой овчарки к 5 месяцам набирает почти половину своего «взрослого» веса. Он продолжает набирать мощь до 18-24 месяцев, и к этому возрасту его вес возрастает. Это означает, что период роста в жизни собаки чрезвычайно важен.

Имеется две различные фазы роста щенков собак крупных пород:

- фаза интенсивного роста: в этот период в основном формируется скелет;

- фаза существенного замедления роста: происходит наращивание мышечной массы.

Рост костной системы происходит преимущественно в течение первых нескольких месяцев. Вторая стадия, характеризующаяся развитием мышечной массы, продолжается до достижения веса взрослой собаки.

Период интенсивного роста щенка достигает своего пика примерно в 4 месяца. На этой критической стадии жизни для собак крупных размеров возрастает риск развития костно-суставных заболеваний. Чем крупнее собака, тем фаза интенсивного роста длительнее, а пик ее наступления – позднее.

Потребность в энергии у щенка намного выше, чем у взрослой собаки, т.к. потребности в энергии для роста и поддержания жизнедеятельности суммируются. В начале периода роста общая потребность в энергии как минимум в два раза превышает потребность взрослой собаки. По мере роста этот коэффициент постепенно уменьшается: в 5-месячном возрасте потребность энергии у щенка составляет 1,75 потребности взрослой собаки, в 8-месячном – составляет только 1,3. До 5-месячного возраста потребность в энергии такова, что имеется небольшой риск перекармливания: способность щенка переваривать большое количество корма все еще ограничена. Однако владелец должен регулировать суточный рацион, чтобы предотвратить у щенка слишком быструю прибавку в весе. Рост необходимо контролировать путем взвешивания щенка каждую неделю.

Суки намного менее массивны, кобель всегда тяжелее суки. У немецких овчарок разница в весе кобелей и сук составляет до 25%. Так, средний вес взрослого кобеля – 35,9 (+- 3)кг, суки – 28,4 (+- 3) кг (данные приводятся по сведениям взвешиваний собак во время керунга).

Начиная с 5-месячного возраста, рост замедляется. Потребность в энергии снижается, и порции корма можно существенно увеличивать – пищеварительный тракт к этому готов. Риск переедания тем больше, чем больше аппетит щенка. Избыток потребления энергии все же вреден – возникает повышенная нагрузка на еще не окрепшие суставы и увеличивается риск возникновения костно-суставных патологий (в т.ч. развитие дисплазии тазобедренных суставов).

Щенок немецкой овчарки своим развитием и связанными с этим изменениями в его внешнем облике сильно отличается от развития щенков любой другой породы. Далее рассмотрим изменения в экстерьере и характере щенка в зависимости от его взросления.

Если вы приобретаете щенка немецкой овчарки в возрасте около 1,5 месяцев – он гармоничен, компактен и не слишком отличается от своих сестёр и братьев. В этом возрасте щенки все очень похожи друг на друга, особенно однопомётники. Именно поэтому выбирать щенка для племенной работы советуют в более позднем возрасте, когда у каждого щенка начинают проявляться собственные достоинства и недостатки.

В 2 месяца щенок уже довольно крупный. У большинства щенков в этом возрасте начинают увеличиваться в размере уши, лапы, хвост. К трём месяцам от владельцев щенка, которые взяли «немца» впервые, часто возникают вопросы и волнения по поводу того, что у щенка лапы кажутся слишком длинными и большими, сам он неуклюж и непропорционален, а хвост вырос очень длинный. В этом возрасте щенок наиболее хорош и симпатичен. Вполне нормально, если у щенка в этом возрасте на передних лапах вырастают огромные суставы, задние лапы удлиняются и держатся подобно ластам, а хвост длинный и щенок несёт его низко к земле. Эти признаки являются особенностями развития породы, показателями крепости его костяка и статей. Постепенно это станет не так заметно, примерно к 5 – 6 месяцам. Что касается характера щенка в возрасте 2 – 3 месяцев – щенок подвижен, активен, полон энергии и готов играть и пробовать на зуб всё, что ему попадётся. К тому же, в период послепрививочного карантина щенок содержится в доме и не выводится на улицу, поэтому он «выплёскивает» всю свою энергию на всех, кто живёт с ним в доме. Постепенно, после того, как щенок начнёт гулять и познавать мир, у него будет больше впечатлений и ему уже неинтересно будет грызть мебель или пакостить дома, хотя пока щенок молод и активен, от него можно ожидать проказ.

Щенки в момент рождения не имеют зубов. Начало их прорезывания приходится на 20-й день жизни, а завершается этот процесс примерно к 5-й или 6-й неделе. В начале фазы роста щенок имеет 32 зуба. Эти первые зубы не включают первые премоляры или моляры. Первые премоляры прорезываются приблизительно в 4-месячном возрасте и остаются в течение всей жизни собаки, не подвергаясь замене. Все остальные молочные зубы меняются между третьим и шестым месяцами на постоянные зубы. Прорезывание моляров происходит между пятым и седьмым месяцами. В возрасте, в котором все зубы окончательно сформированы, собака имеет 42 зуба.

Отдельно хочется сказать об ушах. У щенка немецкой овчарки уши чаще всего начинают подниматься примерно в 3 месяца, но этот срок может варьироваться от 5 недель до 4 месяцев. Первым признаком того, что уши развиваются правильно является их увеличение в размере: становятся крупными и тяжёлыми. Чаще всего уши у немецкой овчарки начинают подниматься «домиком» (или «чепчиком»), или же заваливаясь на какую-то одну сторону. К 6 месяцам уши у щенка должны хорошо стоять. Конечно, бывали случаи, когда они вставали только к году, но обычно, в этом случае уши бывают мягкими. Часто поздний подъём ушей связан с недостатком в организме щенка минеральных веществ или вследствие ослабленного иммунитета. Иногда из-за перенесённого в раннем возрасте серьёзного инфекционного заболевания одно ухо или оба у щенка могут не встать совсем. В остальном же, при хороших условиях содержания, если у обоих родителей щенка нормальные стоячие уши, то и у щенков уши встают вовремя.

Примерно в 6 – 7 месяцев у щенка уже чётче начинает обрисовываться чепрак.

Щенок немецкой овчарки растёт и развивается очень неравномерно и очень быстро. Если в 3 месяца это толстый неуклюжий симпатяга, то в 7 месяцев щенок уже похож на взрослую собаку. К тому же часто щенок на разных стадиях развития кажется то очень гармонично сложенным, то наоборот, неказистым, непропорциональным или слишком длиннолапым и т.д. Причём в росте и весе щенок прибавляет очень быстро. Считается, что немецкая овчарка прекращает рост в холке после 10 месяцев, но в этом возрасте она ещё щенок, а вовсе не взрослая собака.

В год – полтора у щенка заканчивается смена шерсти и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться. Некоторые недостатки могут ещё исчезнуть, особенно те, которые зависят от физического тренинга и усилий со стороны владельца.

Ниже я приведу таблицу примерных значений промеров щенка в разном возрасте. Эти данные я составляла исходя из своих собственных наблюдений и наблюдений моих знакомых заводчиков немецких овчарок, которым приходилось выращивать не одного щенка.

Данные приведены на щенков немецких овчарок, окончательный рост которых может варьироваться в пределах стандарта: от 55 см для сук и от 60 см для кобелей. Для щенков, чей окончательный рост составит 58-59 см для сук и 63-64 см для кобелей идеальными будут средние значения таблиц.

 

Параметры / Возраст

1 мес

2 мес

3 мес

4 мес

5 мес

Высота в холке

19 – 21 см

33 – 37 см

40 – 46 см

47 – 54 см

51 – 58 см

Вес

2,5 – 4 кг

6 – 9 кг

10 – 16 кг

15 – 20 кг

18 – 26 кг

Окружность груд.клетки

29 – 32 см

46 – 49 см

55 – 59 см

60 – 64 см

66 – 70 см

 

 

Параметры / Возраст

6 мес

8 мес

1 год

2 года

3 года

Высота в холке

52 – 62 см

53 – 63 см

55 – 65 см

55 – 65 см

55 – 65 см

Вес

19 – 28 кг

20 – 32 кг

21 -37 кг

22 – 40 кг

22 – 40 кг

Окружность груд.клетки

68 -72 см

70 – 77 см

75 – 78 см

77 – 82 см

78 – 86 см

 

Как видно из таблицы, щенок немецкой овчарки растёт очень быстро. В раннем возрасте за месяц он может набрать 5 – 7 кг. При этом из маленького пухлого комочка за несколько месяцев вырастает крупный пёс, которого уже могут спутать со взрослой собакой. Но даже в год немецкая овчарка не взрослая собака, а ещё щенок. Казалось бы, в 2 года собака уже полностью соответствует всем параметрам взрослой особи, но на самом деле её организм ещё изменяется и взрослеет: может наблюдаться прибавление в весе или объёме груди. А как меняется сука после щенения! Она приобретает серьёзный, грациозный и более статный вид, становится более уверенной в себе и более крепкой по сложению.

 

Владелец немецкой овчарки обязательно должен следить за развитием своего щенка. Для правильного развития щенка ему необходимо полноценное сбалансированное питание, хороший уход и соразмерные возрасту физические нагрузки.