ДРЕССИРОВКА И ВОСПИТАНИЕ

Будем рады видеть Вас и Ваших питомцев на наших занятиях!

Различные виды дрессировки, подготовка к выставкам.

Все вопросы по телефону: +7-903-039-69-96

 

НАШИ УЧЕНИКИ УСПЕШНО СДАЮТ ОКД 1,2,3 СТЕПЕНИ И ПРОСТО РАДУЮТ СВОИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ.

ПОЧЕМУ ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ НУЖНО С ИНСТРУКТОРОМ.

Правильно воспитанная и дрессированная собака (особенно крупная) - помощник в доме, гордость хозяина, вызывающая восхищение и "белую зависть" у окружающих. Невоспитанная и не дрессированная - "холера" для хозяина и "чума" для окружающих. Бурные веяния времени порушили некогда существующую систему собаководства, в "диком поле" образовался стихийный рынок услуг, последствия которого ударили по обывателю и значительно скомпрометировали собаководство. как всегда незаслуженно пострадали энтузиасты собаководства и добросовестные хозяева. Почему владелец, чья собака "достойный член человеческого общества" должен испытывать притеснения , слушать упреки и поношения в свой адрес и адрес своей имеющей "высшее образование" собаки по той лишь причине, что появилось множество плохо или полностью невоспитанных животных?! Откуда и почему появились псевдоинструкторы-дрессировщики, понятно: дилетантская "пена" рынка. Очень часто люди доверчиво полагаются на слова или находятся в заблуждении в отношении того или иного термина.  
Если Вы хотите дрессировать свою собаку, делайте это только под руководством инструктора-дрессировщика. Псевдодрессировщики берут не меньшую, а зачастую гораздо большую плату, чем профессионалы, портят нервную систему собаке (чаще жестким давлением "забивают" животное), совершают иногда неисправимые ошибки, в частности: вырабатывают злобу без твердо усвоенного курса послушания, что категорически не согласится делать настоящий профессионал, осознающий ужасные последствия. 
То, что человек работает в питомнике (например МВД) не делает его автоматически инструктором-дрессировщиком, запись "кинолог" может обозначать - человека ухаживающего за собаками. 
Не думайте, что если у не профи Феди собаки всегда хорошо отдрессированы им самим, то под его руководством и ваша станет умницей-разумницей. Федя своих собак воспитал под себя, а вы свою не под Федю, поэтому время и деньги уйдут гарантированно, а результат неизвестен. 
Есть еще любители бесплатно отдрессировать собаку, т.е. поучиться дрессировать. Не стоит ставить опыт над любимым животным! 
Не дайте себя обмануть и искалечить психику собаки: некоторые вещи непоправимы!!! Что бы стать инструктором - дрессировщиком, нужно учиться у профессионалов и долго приобретать опыт.
 

К серьезной дрессировке, выработке навыков на выдержку стоит приступать при достижении собакой 6-8 месяцев (в зависимости от породы и индивидуальных особенностей щенка). Есть несколько вариантов освоения собакой команд на послушание:

1. Полностью самостоятельно

Возможно ли? Если у вас уже есть опыт дрессировки собак, практические и теоретические навыки – то запросто. А если это первая ваша собака, и ни опыта, ни навыков у вас пока нет? Понятно, что в данном случае практическому занятию должен предшествовать этап теоретической подготовки. Для начала изучите общую информацию об особенностях выработки у собаки условных рефлексов (ибо вся дрессура построена именно на этом процессе, и если самого механизма вы не знаете, то дальше только дров наломаете), об условных и безусловных раздражителях, о положительном и отрицательном подкреплении и т.д. и т.п.

Важно изучить информацию  о собачьих психотипах и попытаться определить его у своего питомца. Это важная деталь, которую упускать не стоит. Ну, и конкретика. Ищите алгоритмы ваших действий по отработке конкретной команды и, следуя им, отрабатывайте команды.
Плюсы – узнаете много нового. Минусы – а хватит ли у вас усидчивости освоить всю эту теорию самостоятельно? И самый большой минус – теория обычно отличается от практики, и ошибок при самостоятельной дрессировке начинающему владельцу не избежать.

Кому можно порекомендовать такой метод? Владельцам собак,  у которых уже есть опыт успешной дрессировки.

 

Плюсы -

Минусы - 



2. В группе на дрессировочной площадке под руководством инструктора

В группу обычно собирают собак, близких по возрасту,  размеру и уровню подготовки. Каждая собака в группе проходит тестирование на определение психотипа, в дальнейшей работе инструктор будет его обязательно учитывать. Основы теории вам тоже преподнесут в понятной форме и в том объеме, в котором они вам понадобятся.
Дальше под руководством инструктора вы будете учиться дрессировать свою собаку. Да, да, именно так. Задача инструктора  – не выдрессировать вашу собаку, а научить вас это делать. Вам  на практике покажут, какие действия вы должны предпринимать, как хвалить и как наказывать животное, чтобы освоить тот или иной прием дрессировки. Потом вы сами повторяете со своим питомцем то, что показал и рассказал вам инструктор. Если вы допускаете какие-то ошибки, вас поправят. Получаете домашнее задание и повторяете то, что прошли на площадке с собакой самостоятельно. На следующем занятии домашнее задание проверяется, и ваше обучение продолжается дальше. До тех пор пока все навыки, которые вы хотели отработать, не будут должным образом усвоены.

Теперь можно переходить к менее интенсивному темпу занятий (это называется работа на поддержание отработанных навыков). Этим вы можете заниматься самостоятельно, т.к. основному вас на площадке уже научили.

Плюсы очевидны – не надо осваивать кучу информации самостоятельно, риск ошибок в дрессировке сведен к минимуму. Процесс будет продвигаться гораздо эффективнее и быстрее, нежели при самостоятельной дрессуре.

Минусы – для начала надо посещать занятия не менее двух раз в неделю, а это время. Уроки обычно стоят недешево. В группе инструктор не всегда в состоянии уделить именно вашей собаке достаточное внимание.

3. С инструктором индивидуально

Здесь будет происходить то же, что и в предыдущем варианте дрессировки, с той разницей, что инструктор работает не с группой, а с вами индивидуально.
Преимущества по сравнению с групповым занятием:
- вам и вашей собаке уделяется максимум времени;
- вы можете выбирать время и место занятий, т.е. более удобный для себя график.

Недостатки:
- цена вопроса - такие занятия обычно стоят дороже групповых;
- собака лишена дополнительных раздражителей и общения с соплеменниками, а вы - с единомышленниками.

Начинающему дрессировщику можно порекомендовать взять несколько индивидуальных занятий, а потом переходить к групповым. Индивидуальные уроки незаменимы, если у собаки есть какие-то конкретные проблемы с поведением, требующие корректировки.

4. Дрессировка собаки инструктором, без вашего участия

Тут все просто. Вы приводите собаку к инструктору и занимаетесь часик своими делами. Потом собаку забираете, и она уже умеет ходить рядом, сидеть, лежать и т.д. Или еще проще. Оставляете ее на недельку в дрессировочном центре, а забираете уже совершенно не то животное, которое оставили, а воспитанное и приученное выполнять команды.
Самый основной минус – вы не получаете ни опыта, ни навыков по работе с собственной собакой. Поэтому – сможете ли вы сохранить те навыки, которые она отработала с инструктором, – большой вопрос.

Еще один минус – ваша собака учится слушать не своего хозяина, а чужого человека, что в понимании автора - в корне неверно. Единственным авторитетом для собаки должен быть хозяин. Именно по этой причине мы искренне считаем, что плох тот инструктор, который рвет из рук хозяина во время занятий поводок и пытается научить его собаку, вместо того, чтобы добиться от хозяина правильной работы с собственной собакой. Мы уж не говорим о том, что это сильнейший стресс для животного – остаться без хозяина, с чужим человеком.
Есть ли плюсы? Ну, да. Вам ничего не надо делать самому. Хотя, самый простой способ избавить себя от воспитания, кормежки и прогулок – вообще не брать собаку.

При всём богатстве выбора…

Если вы - начинающий дрессировщик, у вас первая собака, и Вы не имеете навыков работы с ней, то самый простой и действенный способ дрессировки – работа с инструктором (в группе или индивидуально). Вы получите необходимые навыки, знания и опыт, которые позволят вам воспитать собаку и эффективно поддерживать выработанные навыки.